Анонимная консультация

Условия принудительного лечения алкоголизма в наркологической клинике в Сочи

Обращайтесь, здесь вам всегда помогут!

Наркологи нашего центра круглосуточно готовы выехать по адресу зависимого для срочной госпитализации, вывода из запоя или снятия ломки. Гарантируем полную анонимность и конфиденциальность.

Круглосуточная горячая линия

8 800 301-62-57

Бригада работает по городу и региону

Редактор статьи: Фролова Лидия Алексеевна

Обновлено: 4 Октября 2021

Большинство людей, страдающих алкогольной зависимостью, не признают свою болезнь и всячески отказываются от медицинской помощи. В некоторых ситуациях может потребоваться терапия по принуждению. В России принудительное лечение алкоголизма возможно, но при определенных условиях и только по решению суда.

пациент на приеме у нарколога

Для лечения алкоголизма важно добиться от пациента согласия, без него медицинская помощь неэффективная и незаконна. Если мотивировать больного не удается, наши психологи помогут это сделать.

Когда проводится принудительная госпитализация

Лечение по принуждению – особая мера социальной защиты от действий алкозависимых лиц. По закону направить алкоголика лечиться без его согласия в специализированное учреждение можно только по решению суда. Основаниями для принудительного лечения алкоголизма являются:

  •  человек невменяем, нуждается в постоянном уходе и медицинской помощи;
  • зависимый ведет себя агрессивно по отношению к близким и окружающим, угрожает применить насильственные действия к ним;
  • в состоянии опьянения алкоголик совершил правонарушение, наказание за которое предусмотрено действующим законодательством РФ;
  • у алкозависимого наблюдается склонность к суициду, возможно, у него уже были попытки самоубийства.

Кроме того, алкоголика могут отправить в больницу, если у него на фоне употребления спиртного возникли тяжелые психические расстройства. Главной причиной для принудительного лечения алкоголизма остается социально опасное поведение зависимого. При первых признаках угрозы жизни для самого алкоголика и окружающих необходимо вызвать полицию.

Подать иск в суд могут не только члены семьи зависимого, но и посторонние люди, пострадавшие от его действий.

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.

Какие доказательства нужны

Заявителю необходимо собирать доказательную базу, т. е. нужно фиксировать каждый случай нахождения зависимого человека в невменяемом состоянии. В качестве доказательств могут выступать:

  1. Фото- и видеосъемка, на которых зафиксировано сильное алкогольное опьянение алкоголика и его неадекватное поведение. Например, он угрожает покончить жизнь самоубийством, применить насильственные действия в отношении других.
  2. Показания участкового. Сотрудника полиции нужно вызывать каждый раз, когда алкоголик агрессивно себя ведет. Он зафиксирует поведение зависимого в протоколе, опросит очевидцев.
  3. В суд обязательно следует пригласить людей, которые были свидетелями или сами пострадали от неадекватного поведения алкоголика. Показания родственников невесомы.
  4. Результаты медэкспертизы. На их основании суд определяет, насколько у человека сохранилась способность адекватно оценивать свои поступки.

Именно последнему пункту уделяется особое внимание. Если эксперты подтвердят наличие у алкоголика стойкого психического расстройства, выносится решение о признании его недееспособным. Назначается опекун, который имеет право дать согласие на принудительное лечение алкоголизма.

Терапия по принуждению не обладает достаточной эффективностью. Полностью избавиться от проблемы без желания зависимого не получится.

Где проходит принудительное лечение алкоголизма

Как будет проходить лечение, решает врач-нарколог, который учитывает результаты экспертизы. Возможно только 3 варианта – на дому, амбулаторно, в стационаре. Терапию по принуждению проводят:

  1. В государственных больницах. Плюс таких учреждений – бесплатное лечение. Условия для проживания не идеальны, также как и отношение медицинского персонала. Недостатком является и то, что алкоголик автоматически ставится на учет в наркологический и психоневрологический диспансер.
  2. В частных наркологических клиниках. Лечение проводится на платной основе в комфортабельных условиях. Здесь применяют самые современные препараты и оборудование, подход к каждому больному индивидуальный. Несомненным плюсом является возможность анонимного обращения.  

Принудительное лечение алкоголизма в частной клинике эффективнее, т.к. здесь всем пациентам предлагают пройти не только медикаментозную терапию, но и реабилитационный курс.

врач обменивается рукопожатием с пациентом

Особенности терапии в клинике

Принудительное лечение алкоголизма в наркологической клинике предусматривает полную изоляцию пациента от внешних раздражающих факторов. На период всей терапии алкоголика изолируют от общения с сомнительными лицами.врач общается с пациентом

В первую очередь, больной проходит диагностику. Она необходима, чтобы оценить общее состояние здоровья. По результатам обследования специалист предлагает персональную программу лечения. Обычно она включает в себя следующие этапы:

  1. Детоксикация. Процедура предназначена для очищения организма от этанола и продуктов его распада. Врачи применяют сложную капельницу, состоящую из нескольких фармацевтических препаратов. Сразу после детокса физическое самочувствие больного улучшается, настроение поднимается, т.к. он начинает себя лучше чувствовать. Детоксикацию также применяют для вывода из запоя.
  2. Симптоматическая терапия. Если у пациента диагностируют сопутствующие заболевания, проводят соответствующее лечение. Врач может назначить препараты, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, головного мозга, почек, печени, желудочно-кишечного тракта. В комплексную терапию обязательно включают успокоительные, снотворные, транквилизаторы.
  3. Кодирование от алкоголизма. Чтобы любая кодировочная методика дала положительный результат, зависимый человек должен хотеть избавиться от пагубной привычки. Кодировка при принудительном лечении алкоголизма неэффективна, а в некоторых случаях даже опасна.
  4. Реабилитация алкоголиков. Является важным этапом на пути к выздоровлению. Психологи и психотерапевты реабилитационного центра применяют лучшие методики, которые помогают алкоголику осознать и принять свою болезнь, начать работать над собой.

Звоните в нашу наркологическую клинику в любое время, чтобы узнать все о принудительном лечении алкоголизма. У нас работают опытные врачи, которые находят подход даже к самым несговорчивым пациентам. Мы предлагаем доступные цены на все виды наших услуг.  

Фролова Лидия Алексеевна

Психолог, нарколог

Максимов Богдан Викторович

Врач психотерапевт

Афанасьева Анна Дмитриевна

Врач психиатр-нарколог

Родионов Олег Константинович

Главный врач клиники, психиатр-нарколог

Еремина Марина Андреевна

Врач психиатр, нарколог

Прокофьев Николай Петрович

Консультант по химической зависимости

  • Сколько времени занимает курс реабилитации в наркологическом центре?

    Продолжительность реабилитации определяется лечащим врачом после проведения диагностики, также важно установить, насколько больной мотивирован на избавление от зависимости. В среднем курс продолжается от трех до семи месяцев. В некоторых случаях может потребоваться более длительное лечение, если в результате употребления спиртных напитков или приема наркотических веществ развились нарушения психики.

    Программа реабилитации разрабатывается наркологом в индивидуальном порядке, методы лечения основываются на особенностях организма пациента.

  • Какова программа лечения зависимости в наркологическом центре?

    Реабилитационная программа базируется на лечебном плане, который разрабатывается индивидуально. По итогам диагностики врач определяет, какие способы и методы лечения помогут быстрее всего.

    Сначала проводится диагностика, чтобы стабилизировать физическое состояние пациента, нормализовать сон и режим питания. Затем проводится реабилитация, направленная на устранение психологического пристрастия к алкоголю или наркотиком. Третий этап – социальная адаптация, когда пациент готовится к возвращению в общество.

  • Какие сотрудники работают с зависимыми на базе наркологического центра?

    У нас в штате квалифицированные сотрудники, имеющие богатый опыт борьбы с разными зависимостями. Среди них: наркологи с медицинским образованием, психотерапевты, семейные и клинические психологи, аддиктологи, специализирующиеся на химических зависимостях (их квалификация подтверждена сертификатами), узкоспециализированные психологи, помогающие лечить пациентов с конкретными зависимостями – героиновой, спайсовой, методоновой, помогающие справиться больным с пристрастием к амфетаминам, алкоголю, канабиноидам.

  • Какие гарантии вы даете?

    Мы гарантируем, что пациент начнет вести трезвую и полноценную жизнь, если пройдет комплексную терапию, включающую в себя не только детоксикацию и кодирование, но и психологическую реабилитацию, социальную адаптацию. Это длительный процесс, который занимает около года, зато после его завершения жизненные ценности человека кардинально меняются.

    После выписки пациента из наркологического центра ему оказывают постреабилитационное сопровождение, направленное на предотвращение любой возможности рецидива. В сложной ситуации бывший пациент может круглосуточно обратиться за психологической помощью, чтобы специалисты уберегли его от срыва.

Что говорят наши клиенты

Гончаров Алексей Петрович, 52 года

Благодарю за оперативную помощь и профессиональный подход. Врачи помогли выйти из тяжелого запоя, который никак не удавалось остановить самостоятельно. Наркологи поставили капельницу, которые в считанные часы поставила меня на ноги.

Весь отзыв

Гобзарь Семен Николаевич, 30 лет

Моему брату врачи вашего наркологического центра буквально спасли жизнь. У него началась сильная ломка, когда он попытался самостоятельно слезть с иглы. Народные методы не помогали, он был готов сорваться. Наркологи приехали быстро, помогли снять ломку, сейчас брат проходит лечение в центре.

Весь отзыв

Матюшенкова Галина Павловна, 47 лет

Когда у моего мужа начался очередной запой, думала, что теперь точно пришел мой конец. Он был буйным и неадекватным, что прям жуть брала. Спасибо врачам центра Новым метод. Быстро приехали по первому звонку, не испугавшись его пьяных выходок. Прервали запой, вразумили, теперь он ходит к психологу, согласился закодироваться, рассматривает варианты реабилитации от алкоголизма в вашем центре.

Весь отзыв

Иртов Павел Сергеевич, 31 год

Когда выгнали, а жена забрала ребенка и уехала в другой город, понял, что нужно бросать пить. Врачи помогли поверить в себя, убедили, что это возможно. Сейчас после кодировки не брал три года ни капли в рот. Вчера виделся с женой, она удивилась, как я изменился, сказала, что вернется.

Весь отзыв

Артемов Иван Александрович, 53 года

Когда последний раз сорвался и начал пить, жена опасалась, что не выкарабкаюсь. Ничего не помогало, еще и начало отказывать сердце. Брат вовремя догадался вызвать врачей, чтобы поставили капельницу. Только это и спасло, спасибо.

Весь отзыв

Ашуркова Алена Игоревна, 27 лет

Врачи центра буквально вытащили меня с девятого круга ада. Год назад была дичайшая ломка, меня всю выворачивало, готова была на что угодно ради дозы, хотя до этого твердо пообещала матери, что брошу. Бригада быстро приехала по вызову, поставили какие-то уколы, дали успокоительное. Когда очнулась, была уже в больнице. Персонал вежливый и обходительный, вспоминают вас с благодарностью. В общей сложности лечилась год, теперь с ужасом вспоминают наркоманскую молодость. Не дай Бог никому такого.

Весь отзыв

Клейменова Зинаида Сергеевна, 43 года

Врачи центра Новый метод вернули мне мужа. Когда у него начался очередной запой, я ничего не могла поделать – он был неадекватный, перед соседями было стыдно, хоть под землю проваливайся. Хорошо, подруга подсказала, что есть люди, готовые эффективно помочь, причем анонимно. И правда, приехали два парня, никто из соседей даже не заподозрил, что у меня муж уже практически в алкогольной коме. Поставили капельницу, когда он пришел в себя, долго разговаривали, убеждая, что лечение – единственный выход. Сейчас он у меня закодировался, теперь собирается на реабилитацию.

Весь отзыв

Печенегова Ирина Александровна, 40 лет

Благодарю Господа, что добрые люди вовремя подсказали к вам обратиться. Сестра пила 10 лет, никто не мог с ней ничего сделать, сколько клиники и врачей мы не объехали! Только ваши специалисты сумели ее вразумить, она закодировалась, сейчас на лечении в реабилитационном центре. С нетерпением жду ее возвращения, так как сильно соскучилась по нашим откровенным беседам, которые в последние годы оборачивались выслушиванием ее пьяных бредней.

Весь отзыв

Обращайтесь круглосуточно за анонимной помощью

Не упустите шанс спасти жизнь близкому человеку: современные солевые наркотики приводят к смерти всего за один год

Наш телефон

8 800 301-62-57

Помните, что любая новая доза может оказаться последней. Звоните, чтобы получить консультацию эксперта, или оставляется заявку на сайте.